学生天地

 校学生会
 健康指南
 电脑学院
 学科竞赛
 体育活动
 课外小组
 征文习作
 升学指南
 

榆中新闻

我校学生在第三届“中国梦爱国
我校举行“点燃读书激情 建设书香
我校举行“学雷锋·树新风”文艺
我校举行“志愿服务耀榆中 青春共
榆林中学隆重召开2017届高考百日
我校举行“拼搏之旅 处处皆风景”
我校举行“新学期 新起点 新希望
关于进一步深化课堂教学改革提升
喜 报
我校召开实验教学工作推进会
 

您当前的位置:首页 > 榆中纵览 > 学生天地 > 健康指南

诚实的意外收获

时间:2007-12-06 09:03:40  来源:  作者:
 
    有一家境穷苦的小男孩,13岁的时候父亲就去世了。于是,他不得不到一家银行打工,帮助母亲维持全家清苦的生活。
    那天风雪交加,银行派他到客户家中去取3000法郎。正巧那位客户一家有急事要外出,在匆忙中他收到款项后就返回了银行。他仔细清点时发现,多出了300法郎。他立即跑到客户那里,一直等到天黑,客户一家回来后,将多余的钱如数退还给了客户。
    客户收下钱后,问了他的一些情况,感慨地对他说:“你人穷志不穷,是一个诚实的好孩子!欢迎你有空常来聊天,我愿意和你做朋友。”这个客户就是当时著名的数学家高斯先生。
    从此以后,小男孩经常去高斯家,请教有关数学及电报方面的知识。小男孩长大后,高斯让他辞去银行的工作,出资帮助他到柏林经营书店。在经营书店的过程中,他克服了许多困难,积累了宝贵的经验,锻炼得越来越成熟。这是他人生转折的开始,为以后的大展宏图奠定了坚实的基础。
    1850年,他建立了欧陆通讯网。1851年,他迁址到伦敦,发展成日后的路透社,成为世界四大通讯社之一。1865年,他把路透社扩展成为一家大公司。这个人就是赫赫有名的保罗·茱利·路透。
    保罗·茱利·路透功成名就之后,免不了要接受采访,其中不少人请他道出成功的奥秘。他常用这样的话来回答:“我能幸运地得到高斯先生的资助,主要不在于精明,而在于诚实。假如起初没有高斯先生的资助,也就没有我后来的发展,没有我后来的路透社。可以说,路透社是我诚实的意外收获。”
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表